AMAP Ferme du Bignon
La ronde des courges...

Les différentes recettes sont les suivantes :

Tarte à la courge et à la coriandre
Courge spaghetti au curry
Gâteau au potiron
Soupe de courges aux épices

La sélection de Nicole

Cette rubrique est réalisée par N. Paumerie avec l'aimable collaboration d'Anne Brunner blogbio.canalblog.com et de Françoise Degenne, de la Revue Alternatives végétariennes vegetarisme.fr.


Tarte à la courge et à la coriandre

Extrait de blogbio

Ingrédients pour 6 personnes:

Le fond de tarte :
250 g de farine bise
un sachet de poudre à lever
du sel
environ un demi-verre d'eau et d'huile d'olive
une poignée de graines de courges décortiquées

La garniture :
600 à 800 g de chair de courge épluchée et découpée en morceaux
2 oeufs
1 verre de lait
1 gousse d'ail
quelques feuilles de coriandre fraîche
du sel et du poivre


Préparation :

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits et ajouter un peu d'eau et un peu d'huile d'olive. Mélanger progressivement pour ajuster la quantité d'huile à la consistance souhaitée. Incorporer les graines de courge et réserver la pâte.

Eplucher les courges pour obtenir 600 à 800 g de chair découpée en morceaux. Les cuire à la vapeur 10 min de façon. Mixer la courge en purée en ajoutant les autres ingrédients.

Etaler le fond de tarte et y verser la purée. Enfourner une petite demi-heure à 180°.



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Courge spaghetti au curry

Extrait de blogbio


Préparation :

Voici notre courge. Elle est jaune clair, un peu fendillée. Elle pèse à peu près un kilo, ce qui est bien pour 4.

Pour commencer je l'ai bien lavée. J'ai piqué la peau avec un couteau pointu et je l'ai posée dans un plat à four. Je l'ai mise au four 30 min à 180°.

Une fois sortie du four, je l'ai très facilement coupée en deux et j'ai ôté les graines.

J'ai ensuite retiré la peau. C'est sans doute facultatif, car je suppose que l'on peut gratter la courge de l'intérieur. Mais j'ai préféré la gratter à partir de l'extérieur, pour l'avoir bien en mains !

Avec une fourchette, on détache les filaments dans le sens perpendiculaire à la longueur de la courge.

Voilà, c'est presque fini.

Maintenant, je vais la cuisiner un tout petit peu avec une crème au curry :

Dans une sauteuse, faire revenir un oignon dans de l'huile d'olive. Ajouter un petit pot de crème fraîche et du curry en poudre.

Bien mélanger, et ajouter la courge. Laisser mijoter 5 min à couvert.




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Gâteau au potiron

Extrait de vegetarisme.fr

Temps estimé : 15 + cuisson 45 mn

Nombre de parts : 4/6 personnes

Ingrédients :

1 kg de citrouille ou mieux de potiron dont la chair est plus ferme car elle contient moins d'eau.
(Utiliser de préférence "Giraumon"ou "Potimarron")
250 g de sucre en poudre, si possible de canne non raffiné
200 g de farine Bio
Beurre végétal ou huile
125 g de poudre d'amandes
1 c. à café vanille liquide ou en poudre
ou 1 c. à café poudre de cannelle
Rhum (facultatif)


Préparation :

Rincer rapidement le potimarron (ou giraumon) sous l'eau du robinet.

Amener env. 5 cm d'eau jusqu'à ébullition dans le fond d'une marmite.

Mettre un panier cuit-vapeur dans la marmite, déposer le potimarron et bien couvrir.

Laisser cuire à feu moyen pendant 15 à 20 min à la vapeur.

Préchauffer le four sur th. 7 (env. 200°C).

Sortir le potimarron de la marmite, le couper en deux, éliminer les graines, et râcler sa chair à l'aide d'une cuillère.

Jeter l'écorce.

Bien écraser finement la chair à la fourchette et la mettre dans un saladier.

Ajouter le sucre, la farine, la poudre d'amandes et la vanille.

Ajouter 1 c. à soupe de rhum (facultatif)

Bien mélanger le tout.

Graisser un moule à tarte et le remplir du mélange.

Mettre à cuire pour env. 40/50 mn dans le four préchauffé.

Tester la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du gâteau, si la lame ressort sèche le gâteau est prêt. Le coeur du gâteau reste moelleux.

Gâteau aussi bon chaud, tiède ou froid.

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Soupe de courges aux épices

Extrait de vegetarisme.fr

Temps estimé : 15 min + cuisson 25 min

Nombre de parts : 12 portions

Ingrédients pour 6 personnes:

Un potiron de 5 à 6 kg
6 oignons
1 cuillerée à soupe de sel
1 cuillerée à soupe de cannelle en poudre
1 cuillérée à soupe de gingembre en poudre
1 cuillérée à soupe de sucre de canne complet
1/2 cuillérée à soupe de muscade moulue
1 cuillérée à café de clou de girofle moulu


Préparation :

Couper le potiron en morceaux.

Ôter les graines et la peau, puis découper la chair en petits morceaux.

Les placer dans une grande cocotte.

Couvrir d'eau et faire cuire 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendre.

Égoutter ensuite la chair cuite. On peut conserver le bouillon de cuisson pour d'autres plats.

La mixer.

Dans une grande cocotte, verser un peu d'huile d'olive. Faire blondir les oignons hachés.

Verser le potiron mixé sur les oignons et ajouter les épices, le sucre et le sel.

Laisser cuire à feu doux un quart d'heure environ.



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La cuisine des amapiens

Cette rubrique réunit les recettes de saison favorites des membres de notre AMAP. N'hésitez pas à l'enrichir.


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