AMAP Ferme du Bignon
Dans les choux...

Les différentes recettes sont les suivantes :

Chou-fleur en beignets
Crème de chou-fleur à la noisette
Quiche au chou-fleur
Salade de chou blanc et pomme

La sélection de Nicole

Cette rubrique est réalisée par N. Paumerie avec l'aimable collaboration d'Anne Brunner blogbio.canalblog.com et de Françoise Degenne, de la Revue Alternatives végétariennes vegetarisme.fr.


Chou-fleur en beignets

Temps estimé : 30 mn

Nombre de parts : 4 personnes

Ingrédients :

1 chou-fleur
2 oeufs
2 c. à soupe de farine
100 g d'amandes en poudre
1 citron
1 à 2 l. d'huile à friture
Sel et poivre


Préparation :

Séparez le chou-fleur en petits bouquets de la taille d'une noix.

Faire blanchir pendant 5 mn les bouquets dans une casserole d'eau bouillante salée et citronnée. Ils doivent rester un peu fermes.

Les égoutter et les sécher.

Préparez 3 assiettes contenant l'une de la farine, l'autre les oeufs battus en omelette et poivrés, et la troisième la poudre d'amandes.

Roulez les bouquets dans la farine. Enlevez l'excédent en les secouant.

Les passer ensuite dans l'omelette, puis dans la poudre d'amandes.

Préparez une huile de friture à 160 °C.

Plongez les beignets et les retirer dès qu'ils sont dorés (environ 1 mn).

Les déposer sur un papier absorbant quelques instants.

Salez et servez.



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Crème de chou-fleur à la noisette

Extrait de « Fêtes bio », par Valérie Cupillard avec l'aimable autorisation des Éditions La Plage

Temps estimé : 25 mn

Nombre de parts : 8 personnes

Ingrédients :

1 beau chou-fleur
1 cube de bouillon végétal
2 c. à soupe de crème de riz (farine précuite)
Muscade
Sel, poivre
La sauce: 3 c. à soupe de purée de noisettes
6 à 8 c. à soupe d'eau tiède
Sel


Préparation :

Pour le riz sauvage :

Détaillez le chou-fleur en bouquets.

Pochez-les 5 bonnes minutes dans une eau bouillante.

Égouttez et replacez-les dans une cocotte à fond épais.

Couvrez d'eau, ajoutez le cube de bouillon végétal.

Quand les bouquets sont tendres, ajoutez une bonne pincée de muscade, salez, poivrez.

Dans un petit bol délayez la crème de riz avec quelques cuillerées de bouillon.

Mixez la soupe de chou-fleur puis ajoutez-lui la crème de riz.

Replacez sur feu doux en remuant quelques minutes.

Délayez la purée de noisettes avec l'eau tiède, jusqu'à obtention d'une consistance de sauce liquide.

Salez un peu.

Versez le velouté de chou-fleur dans les coupelles.

Prenez une cuillerée de sauce noisettes et laissez couler pour décorer en formant une boucle.

Une robe blanche pour la « crème des veloutés » à servir dans des tasses à café ou de petites coupes.

Valérie Avec des graines de courges grillées, c'est aussi très bon !



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Quiche au chou-fleur

Temps estimé : 40 mn + cuisson 45 mn

Nombre de parts : 4 personnes

Ingrédients :

1 chou-fleur
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 oignon
1 grosse pomme
2 cuillères à soupe rases de moutarde
2 cuillères à soupe de farine
30 cl de lait
1 oeuf
125 gr de farine complète
60gr de margarine
2 cuillères à soupe de coriandre
2 cuillères à café de persil


Préparation :

Faire la pâte : Mélanger la farine complète et la margarine.

Ajouter la coriandre et le persil.

Former une pate en ajoutant 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau.

Etalez la, puis la mettre dans un moule de 20 cm et 4 cm de haut environ.

Mettre au refrigréteur pendant 30 min.

Faire préchauffer le four à 220°C.

Recouvrir la pâte d'un mélange de riz sec (ou de haricots ou de lentilles).

Mettre le plat au four pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit croustillante.

Sortez là et baissez le four à 180°C.

Faire cuire le chou-fleur, environ 5 min. Mettez l'huile à chauffer, y faire revenir l'oignon puis ajouter la pomme grossièrement hachée.

Étaler le mélange oignon/pomme sur le fond de la pâte et disposer par dessus le chou-fleur.

Dans un saladier, mélanger la moutarde, la farine, l'œuf et le lait.

Saler, poivrer et verser sur le chou-fleur.

Mettre au four de 30 à 45 minutes.



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Salade de chou blanc et pomme

Temps estimé : 25 mn

Nombre de parts : 4 personnes

Ingrédients :

1/2 chou blanc
1 pomme douce
1 carotte moyenne
1 oignon blanc
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre
1 c. à café de moutarde
1 ou 2 c. à soupe de mayonnaise
Sel et poivre


Préparation :

Éplucher et laver les légumes et la pomme.

Hacher finement le chou, la pomme et l'oignon.

Râper la carotte.

Préparer une sauce vinaigrette.

Y incorporer la mayonnaise.

Mélanger tous les ingrédients et présenter sur un plat de service.


La cuisine des amapiens

Cette rubrique réunit les recettes de saison favorites des membres de notre AMAP. N'hésitez pas à l'enrichir.


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