AMAP Ferme du Bignon
Les livres
AMAP Bignon à orvault

AMAP : Replaçons l'alimentation au coeur de nos sociétés 

de M. David-Leroy et S. Girou ; livre paru aux éditions Dangles en 2009

Résumé du livre

Manger des produits frais et de saison issus d'une agriculture raisonnée et locale (circuits courts), rétablir le lien entre producteur et consommateur (savoir d'où vient ce que l'on mange), retrouver le plaisir de cuisiner autrement, respecter les équilibres écologiques mais aussi permettre à des producteurs de vivre sereinement de leur terre : voilà ce que nous proposent les AMAP ! Mais qu'est-ce qu'une AMAP ? Un partenariat entre une association de consommateurs et un producteur local, avec distribution de " paniers " composés des produits de la ferme. Nombreuses sont les familles qui cherchent aujourd'hui à se nourrir autrement, que ce soit par le choix du Bio, celui de l'équitable ou du local. C'est parce que les AMAP répondent à ces préoccupations qu'elles connaissent un tel succès depuis ces dernières années. Le nombre d'AMAP double en France tous les six mois. Il y en a sûrement une proche de chez vous. Cet ouvrage aborde l'ensemble des questions relatives aux AMAP : l'histoire du mouvement, son développement en France, le point de vue du consommateur comme celui du producteur, les implications écologiques, économies ou politiques, les bienfaits pour la santé, les aspects pratiques (comment créer une AMAP, y adhérer, les types de contrats, la charte), etc. Sans conteste, le livre qui fera référence !

Biographie de l'auteur

Maud David-Leroy, a participé à la création de la 2e AMAP qui est née en France dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur en 2001. Très impliquée dans le domaine de l'économie solidaire, elle a contribué, avec d'autres, à faire naître un réseau d'une dizaine d'Amap dans le Tarn (Midi-Pyrénées) après y avoir déménagé. Stéphane Girou a choisi les AMAP comme terrain de recherche universitaire depuis trois ans. Il a également participé à la création d'une AMAP et à une étude sur les AMAP et les points de vente collectifs en 2007 en Midi-Pyrénées. Il enseigne l'éducation socioculturelle en lycée agricole.


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Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ? 

de Claire Lamine et Nathalie Perrot ; livre paru aux éditions Yves Michel en 2008

Résumé du livre

Dans un contexte d'industrialisation et de globalisation croissantes de l'agriculture et des échanges de produits alimentaires, un certain nombre d'initiatives tentent, à leur échelle, d'œuvrer en faveur d'une relocalisation de la production et de la consommation. Les AMAP font partie de ces initiatives. Une AMAP, ou Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d'un producteur local. Sur la base d'un contrat d'engagement durable, le producteur s'engage à fournir à ces consommateurs un " panier " par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production. Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ? Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ? Une AMAP doit-elle être bio ? Enfin, quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ? Basé sur un travail d'enquête mené par des chercheurs de l'INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l'évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d'extension de ces structures. Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s'intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation.

Biographie de l'auteur

Sociologue au sein de l'unité Eco-Innov de l'Institut National de Recherches Agronomiques (INRA) depuis 2005, Claire Lamine a soutenu une thèse à l'EHESS sur l'alimentation biologique. Auteur de plusieurs ouvrages et articles, elle travaille sur les systèmes agroalimentaires alternatifs, l'agriculture biologique et la protection intégrée.


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Manger bio, c'est pas du luxe 

de Lylian Le Goff , Préface de Nicolas Hulot et Jean-Marie Pelt ; livre paru aux éditions Terre vivante en 2006

Résumé du livre

Manger bio, est-ce vraiment du luxe ? Comment comparer les coûts entre bio et non bio ? Dans ce livre, l'auteur met tout sur la table et apporte des réponses sans ambiguïté. Disons-le d'emblée : manger bio n'est pas plus cher que consommer des produits " conventionnels " à condition de mieux équilibrer ses repas. L'auteur démontre même que les aliments non bio coûtent plus cher au contribuable en raison des subventions versées aux agriculteurs conventionnels. Bien sûr, il faut ajouter à cela le coût des dégâts infligés à notre planète et des soins donnés à ses habitants, malades des pollutions dues à l'agriculture conventionnelle. Manger bio, c'est aussi faire le choix du développement durable. Pour passer immédiatement à l'action, préserver sa santé et celle de la planète, Lylian Le Goff apporte des conseils nutritionnels, des recettes et des menus chiffrés. Médecin, Lylian Le Goff est impliqué depuis des années dans la prévention sanitaire. Cofondateur et animateur de plusieurs réseaux coopératifs, ses objectifs sont la promotion d'un véritable développement durable et l'essor des produits biologiques. Préfaces de Nicolas Hulot, Président de la Fondation pour la nature et l'homme et de Jean-Marie Pelt, Président de l'Institut européen d'écologie, professeur émérite de l'Université de Metz.


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Les coulisses de la grande distribution 

de Christian Jacquiau ; livre paru aux éditions Albin Michel en 2000

Résumé du livre

La Vie Financière Les épiciers Voici un livre qui devrait intéresser les actionnaires de Carrefour, de CISBNo et des autres groupes de distribution, dont les parcours boursiers ont été époustouflants ces vingt dernières années (+ 6 700 % pour Promodès, avalé par Carrefour en 1999). Plus de quarante ans après l'ouverture du premier " Leclerc " en région parisienne, Les Coulisses de la grande distribution analysent en profondeur l'essor de ce secteur clé. Passage obligé pour tout prestataire, la grande distribution fait payer le droit d'être présent sur les rayonnages. De la négociation pour être référencé à l'obligation de fournir l'ensemble des succursales, ce qui élimine d'office les petits, la livraison, le stockage et surtout toutes les opérations promotionnelles que la grande surface jugera bon d'organiser, vous saurez tout sur des pratiques commerciales qui n'en ont plus que le nom. L'auteur analyse également, à l'aune de ces processus, la production de masse, la standardisation des goûts, la délocalisation de la production, la flexibilité de l'emploi... A l'heure des fusions et du big is beautiful, cet ouvrage apporte une réflexion sur la mondialisation. Une lecture enrichissante d'après Véronique Matrat

Biographie de l'auteur

Sociologue au sein de l'unité Eco-Innov de l'Institut National de Recherches Agronomiques (INRA) depuis 2005, Claire Lamine a soutenu une thèse à l'EHESS sur l'alimentation biologique. Auteur de plusieurs ouvrages et articles, elle travaille sur les systèmes agroalimentaires alternatifs, l'agriculture biologique et la protection intégrée.


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Achetons responsable ! : Mieux consommer dans le respect des hommes et de la nature 

de Elisabeth Laville et Marie Balmain , Préface de François Lemarchand ; livre paru aux éditions Le Seuil en 2006

Résumé du livre

Présentation de l'éditeur
Travail des enfants, financement de guerres civiles et impact sur les populations autochtones, pollutions et déchets, risques sanitaires pour les ouvriers et les consommateurs, conditions de production non respectueuses du bien-être animal... Nos achats quotidiens ont parfois un prix dont nous n'avons pas conscience. Parce qu'en matière de consommation, l'information est la clef de l'action, ce guide complet, positif et pratique, donne à chacun les moyens de devenir consomm'acteur. Alimentation, mobilier, éclairage, informatique et électroménager, produits de jardinage ou d'entretien, hygiène et beauté, bijoux, couches pour bébé... Connaître les impacts sociaux et environnementaux de nos achats. Agir en fonction de nos moyens financiers et de nos attentes. Favoriser une consommation plus respectueuse de la planète et des personnes. " Ce guide de consommation responsable a le mérite de nous faire prendre conscience de nos responsabilités, comme de notre pouvoir de bâtir notre avenir commun. ", François Lemarchand, Président fondateur de Nature et Découvertes.

Biographie de l'auteur

Elisabeth Laville est l'une des expertes européennes de la responsabilité sociale et environnementale de l'entreprise, fondatrice en 1993 de l'agence Utopies, et auteur notamment de L'Entreprise verte (éd. Village mondial). Avec Marie Balmain, chargée du développement durable chez Pierre et Vacances, elle a créé, en 2004, Graines de Changement, une agence d'information positive sur le développement durable qui veut donner à chacun l'envie et les moyens d'agir, à son échelle, pour avancer vers un monde meilleur.


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Pesticides : Révélations sur un scandale français 

de Fabrice Nicolino et François Veillerette ; livre paru aux éditions Fayard en 2007

Présentation de l'éditeur

C'est un sujet qui peut nous paraître lointain, et pourtant il nous concerne tous. Car les pesticides sont partout, jusque dans la rosée du matin. Et dans la pluie des villes, bien sûr, de toutes les villes de France. Pour cette raison et quelques autres que vous apprendrez, les conséquences sanitaires de l'exposition aux pesticides sont d'ores et déjà massives. Des centaines d'études, à l'échelle internationale, montrent que ces produits de la chimie de synthèse agissent, même à des doses infinitésimales, sur notre équilibre le plus intime. Le cordon ombilical du fœtus, le système endocrinien, la fabrication du sperme sont atteints. Les cancers et les maladies neurologiques se multiplient. Ce n'est pas drôle ? Non. Mais les auteurs de ce livre ont pris un parti : celui de raconter des histoires avec de vraies gens. Vivantes, parfois extravagantes. Depuis 1945, l'industrie des pesticides a pris le pouvoir en France, sans que personne s'en doute. Cet ouvrage donne des noms, livre des dates, fouille les archives. Oui, on a truqué des congrès prétendument scientifiques. Oui, les industriels ont infiltré, et continuent de le faire, les commissions officielles chargées du contrôle des pesticides. Oui, l'"agriculture raisonnée", que les pouvoirs publics français présentent comme la solution de l'avenir, est une farce, une incroyable manipulation. En lisant ce récit passionnant, vous découvrirez le rôle scandaleux de la haute administration de notre pays dans la mort de milliards d'abeilles. Vous découvrirez comment on dissimule l'existence de milliers de malades. Vous découvrirez une vérité que personne ne pouvait soupçonner.

Biographie de l'auteur

Fabrice Nicolino, journaliste, a travaillé notamment pour Politis, Géo, Télérama et Le Canard enchaîné. Il collabore aujourd'hui au magazine Terre sauvage. François Veillerette est président du Mouvement pour les droits et le respect des générations futures (MDRGF) et administrateur du réseau international Pesticide Action Network Europe (PAN Europe).


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Bidoche. L'industrie de la viande menace le monde 

de Fabrice Nicolino ; livre paru aux éditions Les liens qui libèrent en 2009

Présentation de l'éditeur

Je crois savoir ce que manger veut dire. Mais je dois ajouter que, chemin faisant, j'ai changé d'avis et de goût. Derrière une côte de boeuf, j'ai fini par voir un boeuf. Derrière un gigot, un agneau. Derrière un jambon, un cochon... On peut parler d'un choc, immense et lent. L'histoire que je vais vous raconter est une formidable aventure aux conséquences inouïes. Où rien n'était inévitable. Comment des animaux sont-ils devenus des morceaux, des choses, des marchandises ? Pourquoi des techniciens inventent-ils chaque jour, en notre nom, de nouvelles méthodes pour " fabriquer " de la " matière " à partir d'êtres vivants et sensibles ? Pourquoi leurs laboratoires sont-ils aussi anonymes que secrets ? Pourquoi l'industrie de la bidoche est-elle dotée d'une puissance qui cloue le bec de ses rares critiques ? A la suite de quelle rupture mentale a-t-on accepté la barbarie de l'élevage industriel ? Pour quelle raison folle laisse-t-on la consommation effrénée de ce produit plein d'antibiotiques et d'hormones menacer la santé humaine, détruire les forêts tropicales, aggraver la famine et dans des proportions étonnantes la si grave crise climatique ? Qui est responsable ? Et y a-t-il des coupables ? La réponse n'a rien d'évident, mais elle existe, dans les deux cas. Ce livre vous convie à une plongée dont vous ne sortirez pas indemne. A la condition de le lire pour de vrai, vous ferez ensuite partie d'une tribu en expansion, mais qui demeure on ne peut plus minoritaire. La tribu de ceux qui savent.


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Les Affameurs : voyage au coeur de la planète de la faim 

de Doan Bui ; livre paru aux éditions privé en 2009

Présentation de l'éditeur

La Terre peut-elle nourrir tous ses habitants? L'année 2008 a commencé sous le signe des " émeutes de la faim ", elle se termine sur fond de krach. Débâcle financière qui va immanquablement aggraver la crise alimentaire. Quand les riches maigrissent, les pauvres meurent? Ils meurent déjà. Bienvenue dans la planète de la faim. Une planète où les affameurs jouent contre les affamés. D'un côté, les traders de la City qui jonglent avec les milliards, les pieuvres de l'agrobusiness comme Monsanto ou Cargill, qui prospèrent en ces temps de crise, la Chine qui rachète des terres à tour de bras dans les pays pauvres pour assurer sa sécurité alimentaire. De l'autre, les pêcheurs sénégalais ou les paysans indonésiens expropriés. Ce livre est un voyage au cœur de la globalisation qui nous met face aux questions les plus inattendues. Comment nos chips sont-elles en train de tuer les orang-outans? Pourquoi nos voitures brûlent-elles du maïs dans leur réservoir quand tant de ventres crient famine? Dans le monopoly de la mondialisation, tous nos destins sont liés.

Biographie de l'auteur

Doan Bui est journaliste au Nouvel Observateur. Son enquête a duré plus de deux ans à travers le monde entier.


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Recettes bio pour mes enfants 

de Anne Brunner et Myriam Gauthier-Moreau (Photographies) ; livre paru aux éditions Yves Michel en 2008

Résumé du livre

Pour une cuisine familiale simple et saine... et un budget sous contrôle. Une éducation au goût et à la diversité. Les recettes qui plaisent aux enfants ne sont pas obligatoirement très grasses ou très sucrées ! Pour preuve ces petits pots maison aux ingrédients variés, ces lasagnes à la purée de noisette, ces mouillettes de potimarron, ces panisses au cumin... Des recettes réalistes et astucieuses Avec des ingrédients bio choisis pour : leur atout santé, leur facilité d'utilisation, leur temps de cuisson réduit, leur prix raisonnable.


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Fêtes bio : Recevoir au fil des saisons 

de Valérie Cupillard et Philippe Barret , Delphine Chartron (Photographies) ; livre paru aux éditions La Plage en 2008

Présentation de l'éditeur

Les sucres sont naturels, issus du miel ou de l'érable, les laits végétaux sont extraits de l'amande ou du riz, les tomates côtoient les fèves, la quinoa ou le potimarron... Ne cherchez plus, vous êtes bien en cuisine bio : là où l'on prend le temps de choisir le meilleur, de cuire doucement, de goûter aux saisons, de respecter la vie... Voici 32 menus pour faire la fête en bio toute l'année : " Veillée de Noël ", " Déjeuner sur l'herbe ", " Le jour de la fête des mères ", " Goûter des enfants ", " Souper entre amis "...

L'auteur vu par l'éditeur

Créatrice culinaire et auteur, primée au Gourmand World Cookbook Award, de très nombreux livres dont certains traduits en plusieurs langues, Valérie Cupillard, spécialiste des recettes sans gluten et sans produits laitiers, est la chef de file de la cuisine bio depuis plus de 15 ans. Proposant une cuisine enjouée, colorée et d'inspiration très personnelle, elle intervient aussi en tant que consultante auprès des Chefs, en France et à l'étranger, pour faire connaître cette nouvelle façon d'aborder l'art culinaire en privilégiant des ingrédients qui préservent à la fois la planète et notre santé...


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La cuisine saine des 4 saisons : Les meilleures recettes de 230 jardinières et jardiniers  

de Christiane Delouche ; livre paru aux éditions Terre vivante en 2009

Présentation de l'éditeur

Sortir de la routine, préserver sa santé, se régaler, dépenser peu : n'est-ce pas la cuisine idéale ? C'est en tout cas celle que propose ce livre. Sortir de la routine avec 25 tartes aux légumes différentes, des dizaines de recettes régionales traditionnelles, 100 façons d'utiliser des légumes méconnus, etc. Préserver sa santé en éliminant tous les ingrédients dénaturés par le raffinage et en n'utilisant qu'à petites doses le sucre et les matières grasses. Se régaler en retrouvant la saveur des aliments les plus simples et en apprenant à les marier harmonieusement. Dépenser peu en découvrant la richesse gastronomique des légumes du jardin et des céréales, ces deux piliers d'une alimentation saine. La cuisine saine des 4 saisons est l'œuvre collective de 230 lectrices et lecteurs du magazine Les 4 Saisons du jardin bio qui ont accepté que Terre vivante publie leurs secrets culinaires.


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